
Ols Brauerei und Müller & Egerer bringen
limitiertes Kooperationsprodukt auf den Markt
Oldenburg/Rastede, August 2025.
Die Oldenburger Ols Brauerei und das Rasteder Bäckereiunternehmen Müller & Egerer – beides regionale und familiengeführte Handwerksbetriebe – vereinen ihre Expertise, um ein limitiertes Kooperationsprodukt auf den Markt zu bringen. Genauer: Die rustikale und malzige „Braukruste mit Ols Dunkel“ ist ab September in allen 70 „Müller & Egerer“-Filialen erhältlich.
Wenn Hefe doppelt arbeitet: Zwei regionale Handwerksbetriebe bündeln ihre Kompetenz
Die Oldenburger Ols Brauerei und die in Rastede ansässige Müller & Egerer Bäckerei und Konditorei bündeln die Kompetenzen ihrer beiden Handwerke – das Brauen und das Backen – und bringen ein Brot mit echtem Bier auf den Markt. Das Bierbrot mit dem Namen „Braukruste mit Ols Dunkel“ wurde über mehrere Monate entwickelt und enthält die gleichnamige Biersorte „Ols Dunkel“. Das Brot kommt ab September in die 70 Filialgeschäfte des Bäckereiunternehmen – darunter 3 in Wilhelmshaven, 21 in Oldenburg, 18 in Bremen und weitere Filialen in den umliegenden Landkreisen.

Die Braukruste mit Ols Dunkel – eine rustikale Hommage an die Region
Über ein halbes Jahr wurde die Braukruste mit Ols Dunkel in enger Zusammenarbeit der beiden Unternehmen entwickelt und eingehend getestet – in diesem Zeitraum fanden Unternehmensbesichtigungen sowie mehrfache Bier- und Brotverkostungen statt, bis die Rezeptur der Braukruste mit Ols Dunkel den hohen Ansprüchen der beiden Partner entsprach.
Wie der Name preisgibt, wird die Braukruste mit dem aromatischen Ols Dunkel gebacken – die in der Rezeptur verwendete Flüssigkeit wird dabei nahezu vollständig durch das regionale Bier ersetzt. Dieses Qualitätsmerkmal zeigt sich auch in der Deklaration: Das gebackene Brot enthält aufgrund der großzügig zugegebenen Zutat nach dem Backen noch einen Minimalanteil Alkohol. Auch geschrotetes Braumalz und Hallertauer Traditionshopfen wird zur Produktion des Brotes verwendet. Das herzhaft-rustikale Weizenmischbrot mit 22 % Roggen und 5 % Hafer präsentiert sich mit einer karamellbraunen, aufgerissenen Kruste, die angenehm nach Röstaromen duftet – im Inneren verbirgt sich eine locker geporte, saftige Krume.
Ab September ist die Braukruste in allen „Müller & Egerer“-Filialen erhältlich. Der Verkauf des Kooperationsproduktes wird in den Sozialen Netzwerken durch eine Reihe weiterer Informationen und Aktionen begleitet.